1360863507_2067323096

Зачем женщинам гладкое тело

Мы ведем настоящую войну с волосами на теле. Подмышки, ноги, зона бикини. Навсегда или временно, полностью или избирательно – проблема уничтожения нежелательных волосков волнует каждую из нас. Почему мы считаем волосатое тело неухоженным и диким? Что заставляет нас ненавидеть естественную волосатость?

В сказках нашего детства (вспомним «Синюю бороду» или «Красавицу и чудовище») волосатые монстры завлекают юных красавиц в свои заколдованные сады и замки. Психоаналитики интерпретируют появление мохнатых героев как проявление половой зрелости, которая увлекает девушку-принцессу в волшебный мир взрослой сексуальности.

Растительность на теле – вторичный половой признак, который свидетельствует о взрослении. Тем не менее, мы считаем волосы на теле неэстетичными, неженственными и несексуальными.

Значительное количество волос на теле свидетельствует о высоком уровне тестостерона, отвечающего за сексуальный потенциал, утверждают эксперты. Так почему же вместо того, чтобы демонстрировать окружающим мужчинам свидетельства собственной сексуальности, мы стремимся избавиться от волосков?

Быть женственной

Эксперты считают, что особа с высоким уровнем тестостерона воспринимается мужчиной как агрессивное и стремящееся к доминированию существо. Это отпугивает мужчину и трактуется им как отсутствие женственности. Действует тот же механизм, который заставляет «джентльменов предпочитать блондинок»: светлые волосы и бледная кожа бессознательно ассоциируются с беззащитностью и слабостью, соответственно – с готовностью сдаться победителю. То есть, женственность подразумевает качества, прямо противоположные тем, которыми обладает мужчина. Кожа соблазнительной женщины должна быть безупречно гладкой. Этот эстетический образ настолько прочно сидит в нашем сознании, что без бритвы или эпилятора мы чувствуем себя отвратительно.

Вопросы, связанные с растительностью на теле, глубоко вплетены в восточные традиции. Так, безусый юноша может жить на женской половине дома, но как только на его лице появляются предвестники бороды и усов – он становится мужчиной и немедленно выдворяется на мужскую половину.

А девушку перед свадьбой подруги ведут в хамам, чтобы перед встречей с возлюбленным сделать ее максимально женственной, удалив все волосы на теле. Руки, ноги, бикини, подмышки, декольте – везде, где есть малейший пушок, кожу делают максимально гладкой. И с первого дня замужества женщина каждую неделю обязана удалять волосы на теле.

Для него или для себя?

Можно ли считать, что мы делаем эпиляцию только для того, чтобы стать более «подходящей» и более «удобной» для мужчины? Не совсем. На контрасте с гладкой кожей тела участок волос в зоне бикини становится особенно заметным и привлекающим внимание. Этому же способствует бикини-дизайн. Большинство клиенток в первый раз приходят на эту процедуру, чтобы удивить партнера, внести элемент пикантности в интимные отношения. Однако со временем им настолько нравится собственное тело в более эстетском варианте, что отказываться от интимных причесок многие и не думают. «Это все равно, что носить дорогое белье. Окружающие не видят его, но оно создает чувство уверенности в своей женственности. Я чувствую себя совершенно другой», – утверждает постоянная клиентка одного из киевских салонов красоты.