img_0240

Как «девушка без талантов» Ким Кардашьян стала мировой знаменитостью №1 Упорный труд или везение?

Едва ли нужен особый повод, чтобы имя Ким Кардашьян появилось в первой строчке селебрити-повестки дня: куда бы мы не обратили взгляд, Ким уже там.

img_0239

Она — феномен нового миллениума, и вопрос «как ей это удается?» напрашивается сам собой. От девочки на побегушках у Пэрис Хилтон (о чем та не устает напоминать при любом удобном случае) до медиаперсоны номер один в мире, от старлетки с сомнительным вкусом до музы Balmain и Givenchy — Ким Кардашьян прошла долгий путь, и дорога не была устлана лепестками роз. Скорее, на ней было полно ям, в которые Ким время от времени проваливалась, но, ко всеобщему удивлению, неизменно вылезала. Западные СМИ не устают рассуждать о природе и происхождении славы Ким Кардашьян, объясняя, почему мы ее любим и ненавидим, мы же разберемся: «кардашьянмания» — это результат упорства и труда самой Ким или продукт эпохи соцсетей?

img_0250
Ким Кардашьян в тусовке Пэрис Хилтон
Жила-была девочка Ким, которая хотела стать знаменитой. Особых талантов у нее не было, кроме одного — волшебной способности идти напролом и добиваться своего. И стала она стилистом самой Пэрис Хилтон, и подружилась с ней. А та и не подозревала, что вырастит монстра, который превзойдет своего создателя во сто крат… Так могла бы начинаться сказка о современной Золушке. Однако дальше выдуманная история расходится с реальностью: Ким Кардашьян — отнюдь не невинное дитя, да и Пэрис Хилтон — далеко не фея. Хотя у родителей, светской львицы Крис Дженнер и адвоката Роберта Кардашьяна, были нужные знакомства, сливки голливудского общества не стремились принять их дочь за «свою». К настоящей славе ей пришлось тянуться изо всех сил.

img_0257
Работа «гардеробщицей» и «младшей подругой» наследницы отельной империи стала хорошим стартом, но вовсе не она привела Ким на вершину медийного Олимпа. Социальных сетей тогда еще не было, поэтому в начале 2000-х о Ким знали лишь те, кто пристально следил за жизнью Пэрис Хилтон в таблоидах и телешоу. Это сейчас, задним числом, хейтеры разыскивают совместные фото Пэрис и Ким и клепают злорадные гифки, как Пэрис и компания издевались над бедняжкой. Тогда же Ким была в тени, мотала на ус и подтачивала коготки, чтобы потом выпустить их в самое подходящее время — аккурат к расцвету эры Facebook.

img_0242
Первым самостоятельным выстрелом, и весьма метким, стала «утечка» домашнего секс-видео с участием Ким с ее тогдашнего бойфренда Рэя Джея (Ray J). Пожалуй, 9 из 10 опрошенных американцев скажут, что узнали о Ким Кардашьян благодаря ему. В чем причина такого успеха? Прием, подсмотренный у Пэрис и запущенный на волне ее секс-скандала с фильмом 1 Night in Paris, сработал намного эффективнее. В отличие от своей бывшей наставницы, Ким не постеснялась пригласить «на главную роль» знаменитость: пусть Рэй Джей и не Канье Уэст, но тоже известный рэпер. Поэтому хайп вокруг этой непристойной истории был сильнее и дольше. А пока видео гуляло по просторам сети, Ким без устали публично оправдывалась, превращая потоки злословия в свой адрес в золотые реки.

img_0226
Ким Кардашьян и Рэй Джей
Капитализировать свое имя секс-скандалами, эскападами и сомнительными браками (один из них у Ким продлился всего 72 часа) в наше время можно, но удержать славу, не имея в запасе других козырей, едва ли удастся. Этого богатая девочка Пэрис, к сожалению, не усвоила, чего не скажешь о ее бывшей компаньонке. Когда шумиха вокруг скандала улеглась, Ким, уже стоя на краю общественного обливиона, снова пошла по стопам экс-начальницы и выпустила реалити-шоу «Семейство Кардашьян».

img_0255
Расчет продюсера и мамы будущей звезды Крис Дженнер был верным: многим хотелось узнать, где выросла фигурантка секс-скандала и кто ее так воспитал. Казалось бы, после «Семейки Озборн» и шоу Simple Life, тема подглядывания за знаменитостями в замочную скважину должна была исчерпать себя, но нет: Ким, как главная звезда телешоу, вновь доказала, что может делать все то же самое, но лучше. На сегодняшний день, несмотря на многочисленную критику, шоу Keeping up with the Kardashians — самый успешный проект в истории канала E!, перешагнувший уже за 12-й сезон (не считая нескольких спин-оффов с участием сестер). Правда, в октябре 2016 года, в связи с ограблением Ким Кардашьян в Париже, съемки реалити-шоу впервые были «заморожены», и его дальнейшая судьба пока неясна.

Впрочем, было бы несправедливо приписать мировой успех бренда «Кардашьян» одной лишь Ким: ее дом — ее крепость, и весь клан Кардашьян-Дженнер в совокупности стал мощным подспорьем успеху каждого отдельного члена семьи. И пусть ни один из них не может похвастаться такой же бешеной популярностью, как Ким, качество и количество присутствия родственников в медиасфере играет ей только на руку. Сама Ким уделяет семье большое внимание: поддерживает сестер во всех их начинаниях, защищает от нападок отчима-трансгендера и трогательно признается в любви своему мужу.

img_0247

Фото со свадьбы Ким и Канье

img_0246
Фото со свадьбы Ким и Канье
Брак с Канье Уэстом, «голосом поколения» и любимцем Америки, — очередной верный стратегический шаг, который позволил Ким сильно оторваться от соперниц по дистанции. Во‑первых, это красиво. Трогательные подробности их романа, транслируемые в привычном live-режиме, предложение на стадионе, внушительный размер камня на обручальном кольце Loraine Schwartz и свадьба с умопомрачительным платьем невесты, сшитым Рикардо Тиши, сделали их популярнее Бранджелины и четы Бэкхемов вместе взятых. Во‑вторых, межрасовые отношения — это сразу несколько дополнительных очков в нынешней конъюнктуре (тут снова стоит вспомнить о Пэрис Хилтон, не скрывавшей своих расистских взглядов, что было явной ошибкой).

img_0229
Анна Винтур в компании Канье и Ким
Понадобилось совсем немного времени, чтобы произошло невообразимое: мировой диктатор моды Анна Винтур ставит Ким и Канье на обложку американского Vogue и сидит рядом с ними на показах, заставляя взвыть весь модный истеблишмент — и от восторга, и от горя. Предчувствуя бурную реакцию публики, Винтур заранее оправдывается: «Одна из традиций журнала Vogue — рассказывать о тех, кто определяет культуру в данный момент, кто находится в гуще событий, чье присутствие влияет на то, как мы видим этот мир. Я думаю, что мы все согласимся с тем, что Ким и Канье играют именно эту роль».

img_0231
Этими словами «дьявол в Prada» емко описала суть феномена Кардашьян: неважно, что они делают, о них говорят, на них смотрят — и это главное. Вслед за Анной Винтур оттаяли и другие патроны индустрии: дружба с Карин Ройтфельд и обложка Harper’s Bazaar, затем обложка Forbes, сотрудничество с Карлом Лагерфельдом и другими дизайнерами. Но до сих пор в сторону модного глянца по инерции несутся проклятья и предсказания «конца». Ради чего же рупоры моды рискуют своей репутацией? Расчет простой: уйдут тысячи, зато вслед за Ким и Канье придут миллионы.

img_0232
Ким Кардашьян и Канье Уэст в съемке для Harpers Bazaar
Тем временем, какой бы успех не имело реалити-шоу «Семейство Кардашьян», в эру интернета телевидение уходит на второй план. В отличие от ТВ и печатных СМИ, соцсети обеспечивают более интимный контакт со знаменитостью, и звезде реалити-шоу, привыкшей на протяжении многих лет полоскать свое грязное белье на глазах у миллионов, не составило труда сделать культ из собственной семьи в Instagram, Twitter и Youtube. Хотя и здесь она не была первопроходцем: еще в конце 1990-х свою жизнь «без цензуры» в сети транслировали американки Ана Вуг и Дженнифер Ринджли, показав, для чего на самом деле нужна веб-камера.

img_0233
То, что Ким никогда не стеснялась пускать людей в свою постель и выставлять напоказ свои прелести — неоспоримый факт. Ким использует свое тело как манифест: с ее подачи в Instagram оформился «жанр» селфи, она же, игнорируя агрессивный бодишейминг, научила женщин не стесняться выдающихся форм. При этом, Ким — не только создатель, но и проводник трендов. Сегодня на повестке дня феминизм — что ж, давайте обсудим, вольна ли женщина распоряжаться своим телом, как ей вздумается, да еще выпустим об этом книгу: фотоальбом Selfish, собравший коллекцию селфи звезды (в том числе, и обнаженных), по мнению некоторых критиков, поставил ее в один ряд с самыми ярыми феминистками. Канье Уэст решил выпустить свою линию одежды — и супруга становится его музой и главным советчиком, гордо появляясь на красной дорожке в тестовых моделях Yeezy. Все сходят с ума по эмоджи — Кардашьян выпускает серию стикеров со своим изображением. В моде материнство — теперь Ким самая очаровательная и преданная мама на свете, раздающая советы другим мамочкам и дурачащаяся с детьми в Snapchat. Конечно же, ее дочь Норт с рождения растет под прицелом камер, и не вылезает из кутюрных нарядов и светских мероприятий. Сдается, что и малыш Сейнт вскоре пойдет по стопам сестры. Show must go on.

img_0254
Ким Кардашьян с дочерью Норт Уэст
Тем не менее, недавно многомиллионный конвейер по производству славы пришлось застопорить: по свидетельствам близкого окружения Ким, дерзкое парижское ограбление заставило ее пересмотреть свой образ жизни. Никаких постов в соцсетях, появлений на публике, все проекты оказались под угрозой срыва. Кардашьян снова в центре внимания: одни предполагают, что все это — очередной, блестяще срежиссированный акт Марлезонского балета, другие искренне сочувствуют любимой звезде и ждут ее возвращения. Так или иначе, даже будучи затворницей, Ким занимает изрядную часть медиапространства.

img_0237
И пусть такие солидные издания, как Guardian, называют ее «опасным симптомом» нарциссизма, который расцвел в обществе вместе с социальными сетями, #girlwithnotalent идет своей дорогой. Культ тела, самолюбование и красивая жизнь напоказ — Ким беззастенчиво пускает в ход все, на что «интеллектуалы» смотрят с пренебрежением, и конвертирует миллионы лайков в миллионы долларов.

img_0240

Неважно, что она производит, приложения, книги или одежду — бренд это продает. А хейтеры, продолжая ханжески кривиться, так или иначе подливают масла в огонь ее популярности, а значит, множат активы бренда. И все же, восхождение Ким Кардашьян на пьедестал почета — это не только последствие реалити-шоу и дружбы со знаменитостями, не только брак с Канье Уэстом и фриковатые выходки, не только селфи и эксгибиционизм «со смыслом», не только постоянные споры о феминизме и современных нравах. Это некое новое образование, в котором ни один компонент не существует без другого. Она меняет глобальное мнение и заставляет поверить в то, что быть не такой как все в любом смысле — преимущество. А умение посмеяться над собой вкупе со здоровым цинизмом делает ее неуязвимой.