41219_8_990x581

Плюсы и минусы ревности

Ревность сравнима с пожаром. Огонь этого чувства может смести все на своем пути. с ревностью нельзя. Если вы ревнивы, попробуйте разобраться, когда и почему у вас возникло это нехорошее чувство.

Ревнуют, как правило, того человека, которого любят. Первая ревность возникает у ребенка к матери или отцу, когда появляется братишка или сестренка, и все внимание сосредотачивается на этом новом члене семьи. Если родители думают, что старший ребенок уже настолько взрослый, что сам все понимает, то они глубоко ошибаются. Первое чувство, которое он испытывает к малышу – это ревность, потому что думает, что его больше не любят. Эта первая обида забудется, но если родители не сумели убедить своего «взрослого» ребенка, что любят его по-прежнему, она может превратиться в мину замедленного действия и сработать, когда уже он повзрослеет.

Ревность делает человека чрезвычайно чувствительным, иногда до маниакальности. Бросил партнер взгляд в сторону — значит, наметил жертву, улыбнулся – замыслил измену, не ответил на звонок – изменил. Она как ничто другое будит фантазию. Вернувшийся из командировки муж даже не подозревает, что его четвертовали, сожгли, утопили вместе с придуманными любовницами уже не один десяток раз. Хорошо, что не все наши мысли материализуются. Мужчины фантазируют с не меньшим упоением, чем женщины.

Если вы ревнивец, то должны знать об этом чувстве все, чтобы сохранить любимого человека, семью, свое душевное равновесие. Психологи утверждают – помочь ревнивцу сможет только он сам. Если вы не в силах разобраться, что с вами происходит, обратитесь к психологу, проштудируйте хорошую литературу по этому вопросу, запишитесь на тренинг. Это поможет вам разобрать ревность на составные части, которые по отдельности уже представляют собой нечто другое, более понятное, например: боязнь остаться в одиночестве, боязнь быть нелюбимым, научит анализировать свои страхи и обговаривать их с партнером, ведь ему тоже приходится не сладко.

Ревность — не стопроцентное зло, как может показаться на первый взгляд. Некоторым парам она помогает сохранить свежесть отношений на многие годы. Как и любой яд в небольших дозах, ревность является неплохой панацеей от усталости, скуки, привычки, размеренности семейной жизни или длительных, устоявшихся любовных отношений. Но вот заинтересованный взгляд чужой женщины упал на вашего мужа, и вы уже в тонусе: вспомнили про маникюр, педикюр, прическу, новое прикупить, туфли непременно на шпильке. Если горячий взгляд незнакомца обжег супругу, мужчина тут же ее нежно за руку, обнимает за талию, целует в щечку, демонстрируя всем и этому наглецу свои права на нее. Но не увлекайтесь, из искры, как известно, может возгореться пламя, и ваши отношения снова будут под угрозой — вспомните Отелло.