iura

САМЫЕ ЯРКИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ

18 февраля 1952 года родился Александр Барыкин — известный российский певец. Сегодня ему исполнилось бы 62 года. К сожалению, артиста не стало в 2011 году.

Пик популярности Александра Барыкина пришелся на восьмидесятые. Мы решили вспомнить о его творчестве, а также о других самых ярких отечественных исполнителях того времени.

Александр родился в селе Березово Ханты-Мансийского автономного округа, но в детстве вместе с семьей переехал в подмосковный город Люберцы. Музыкой он начал заниматься еще в школе, в старших классах организовав первую группу и выступая с ней на танцплощадках. Тогда же им были написаны первые песни и стихи. Интересно, что, уже став популярным, он очень редко позволял себе исполнять песни на собственные стихи.

Барыкин окончил вокальное отделение Гнесинки, а потом заочно Краснодарский институт культуры.

Его профессиональная карьера началась в 1973 году. Поначалу он выступал в составах различных коллективов — «Москвичи», «Веселые ребята», «Самоцветы». В 1979 году он организовал группу «Карнавал», в которой выступал вместе с Владимиром Кузьминым. Коллектив стал невероятно популярным, правда, распадался и собирался вновь, но уже без Кузьмина. С Барыкиным в качестве солиста он стал по-настоящему звездным.

В начале девяностых у артиста начались проблемы со связками, и он временно был вынужден прервать выступления и записи, вернувшись только в двухтысячных.

Самые известные песни: «Букет», «Аэропорт», «Программа телепередач на завтра», «20.00», «За той рекой», «Чудо-остров».

 

ВЛАДИМИР КУЗЬМИН

Владимир Кузьмин родился в 1955 году в Москве. Музыкой он увлекался с малых лет. Уже в 5 взялся за гитару, учился в музыкальной школе по классу скрипки, в 6 лет написал первую песню, а в средних классах организовал первую группу. После школы Кузьмин отправился в Днепропетровское музыкальное училище имени Глинки, где выбрал в качестве инструмента флейту.

Свою карьеру он начал с участия в различных коллективах, самым популярным из которых стал «Карнавал», который он основал вместе с Александром Барыкиным. Немалого успеха артисту добавило сотрудничество с Аллой Пугачевой. Он был солистом ее театра песни «Рецитал», писал песни для Примадонны и, конечно, пел вместе с ней.

В 1987 году он пустился в сольное плавание, которое успешно продолжает и до сих пор. Всего на его счету около 20 альбомов и более 200 песен.

Самые известные песни: «Две звезды», «Я не забуду тебя», «Когда меня ты позовешь»,«5 минут от дома твоего», «Королева красоты», «Сказка моей жизни».

 

АЛЕКСЕЙ ГЛЫЗИН

Алексей Глызин — уроженец подмосковного города Мытищи. Как и многие звезды, музыкой начал увлекаться с самого детства. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Но учиться пошел не в музыкальный вуз, а в радиоаппаратостроительный техникум. Однако бросил его и создал свой первый ансамбль, а затем все-таки отравился в Тамбовское культпросветучилище, а оттуда — в Московский институт культуры.

Глызин выступал в составах коллективов «Добры молодцы», «Самоцветы», «Ритм», но настоящую славу ему принесли «Веселые ребята». Группа выступала на множестве музыкальных фестивалей и конкурсов и подарила публике массу хитов.

В 1988 году Алексей начал сольную карьеру. Сольно он выпустил 8 альбомов, последний из которых вышел в 2012 году.

Самые известные песни: «Бологое», «Бродячие артисты», «Зимний сад», «Ты не ангел»,«То ли воля, то ли не воля», «Поздний вечер в Сорренто».

 

ИГОРЬ САРУХАНОВ

Игорь Саруханов появился на свет в Самарканде в 1956 году. Музыкой увлекался с детства, в школе играл в ансамблях, окончил музыкальную школу по классу гитары. Игорь мечтал учиться в Гнесинке, но не смог поступить и по настоянию родителей поступил в московский институт химического машиностроения. Правда, через год бросил его и пошел в армию, где служил в ансамбле песни и пляски. Там он познакомился со Стасом Наминым и попал в его коллектив «Синяя птица», а затем — в «Цветы».

В 1983 году Игорь собрал свою группу, «Круг», которая быстро стала успешной. А через 2 года артист занялся уже сольной карьерой, которая не закончилась и сегодня. Последний альбом Саруханова вышел в 2012 году.

Самые известные песни«Дорогие мои старики», «Зеленые глаза», «Желаю тебе», «Это не любовь», «Скрипка-лиса».

 

ВЛАДИМИР ПРЕСНЯКОВ

Владимиру Преснякову-младшему судьба почти не оставила иного пути, кроме как заниматься музыкой, ведь она была у него в генах. Он родился в семье популярных музыкантов Владимира и Елены Пресняковых — артистов ВИА «Самоцветы»

Уже в 11 лет он написал свою первую песню, в 12 пел в церковном хоре в Москве, а в 13 —выступал в составе группы «Круиз», исполняя собственные песни. Еще через 2 года Пресняков-младший начал сольную карьеру, выступая в варьете Лаймы Вайкуле.

Настоящая известность к Владимиру пришла после выхода фильма «Выше радуги» в 1986 году, где его голосом пел главный герой в исполнении Дмитрия Марьянова. Песни из этой картины до сих пор остаются хитами отечественной музыки.  После картины успешная карьера не заставила себя долго ждать. Почти до середины девяностых Пресняков стабильно попадал в хит-парады самых популярных молодых российских исполнителей, получал музыкальные награды и премии.

Впрочем, отчасти успеху Владимира способствовал и гражданский брак с не менее популярной девушкой того времени —дочерью Аллы Пугачевой Кристиной Орбакайте.

Самые известные песни: «Зурбаган», «Острова», «Стюардесса по имени Жанна»,«Странник», «Недотрога», «Обмани меня».

 

ВЛАДИМИР МАРКИН

Еще одна звезда восьмидесятых, Владимир Маркин, до начала певческой карьеры кем только не трудился — упаковщиком, каменщиком, швеей, закройщиком. Впрочем, музыкой он занимался с детства, играл в школьном ансамбле и в институтском (он закончил Московский энергетический институт).

В 1983 году Маркин организовал ансамбль «Трудное детство», с которым и начал выступать профессионально. Коллектив выделялся на фоне остальных песнями с иронией и юмором, благодаря чему и получил широкую популярность.

Маркин оставил певческую карьеру в конце девяностых. Сегодня он трудится директором ДК МЭИ, института, который сам и закончил.

Самые известные песни: «Сиреневый туман», «Царевна-несмеяна», «Белая черемуха»,«Домовой», «Я готов целовать песок».

 

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Москвич Сергей Минаев (не путать с писателем — автором книги «Духless») закончил ГИТИС и Московское училище циркового и эстрадного искусства. Главной фишкой его творчества были пародии. С них он и начал свои выступления в 1987 году. В его арсенале были кавер-версии хитов Modern Talking, Yaki-Da, E-Type, A-Ha, Boney M, Aqua, Blue System, Bad Boys Blue и многих других известных исполнителей. Все тексты своих пародий Минаев писал сам, и все они отличались легкой иронией.

После волны успеха Сергей надолго скрылся от публики, но в прошлом году вернулся и представил новое творчество — джазовый альбом.

Самые известные песни: «Братец Луи», «22 притопа», «Вояж», «Минаки-Да», «Мини-Макси».

 

ВИКТОР САЛТЫКОВ

Виктор Салтыков родился в 1957 году в Ленинграде. Уже с пяти лет он начал охотно выступать на утренниках в детском саду, а затем и в школе. Родители отдали его в детский хор капеллы, но с академическим вокалом у Виктора отношения не заладились. К тому же в юности он начал активно увлекаться спортом, 10 лет играл в теннис и получил юношеский разряд.

К музыке Салтыкова вернула группа The Beatles. Чтобы слушать песни квартета, он даже подрабатывал на стройке — надо же было на что-то купить магнитофон. Чем больше в жизни было музыки, тем больше Виктор сам хотел петь.

Эта возможность предоставилась ему в 1983 году в составе группы «Мануфактура». На одном из фестивалей солиста заметил Александр Назаров и пригласил в группу «Форум». С этого времени и отсчитывается успех Салтыкова.

Позже певец перешел в группу «Электроклуб», в которой в то время работали Ирина Аллегрова и Игорь Тальков — последний как раз собирался заняться сольной карьерой, и Салтыков его заменил. В 1990 он и сам начал выступать сольно и сегодня продолжает это делать.

Самые известные песни: «Белая ночь», «Островок», «Кони в яблоках», «Ты замуж за него не выходи», «Я по тебе схожу с ума».

 

ВИКТОР ЦОЙ

Еще один ленинградец, Виктор Цой, родился в 1962 году. В детстве он увлекался музыкой и рисованием. А потому поступил учиться в художественную школу и там же создал свой первый музыкальный коллектив — «Палата № 6». Правда, продолжить творческую работу ему не удалось — из художественного училища его отчислили за неуспеваемость. Но зато музыкальная карьера сложилась куда лучше.

В 1981 году Цой организовал группу «Гарин и Гиперболоиды», которая быстро сменила название на «Кино» — именно этой группе суждено было стать культовым и одним из самых успешных коллективов своего времени.

Параллельно с музыкальной карьерой Виктор Цой снимался в кино, один из самых известных фильмов с его участием — «Игла».

Виктора Цоя не стало в 1990 году. Он погиб в автомобильной катастрофе. Ему было 28 лет.

Самые известные песни: «Перемен», «Группа крови», «Звезда по имени Солнце»,«Видели ночь, «Когда твоя девушка больна», «Пачка сигарет», «Война», «Печаль».

 

КРИС КЕЛЬМИ

Крис Кельми (его настоящее имя Анатолий) — москвич. Свой псевдоним он взял в честь героя романа «Солярис» Криса Кельвина. В 4 года он начал увлекаться музыкой и заниматься игрой на фортепиано. Окончил музыкальную школу, но учиться отправился в технический вуз — институт инжернеров транспорта. Зато после все-таки поступил в училище им. Гнесиных (где учился вместе с Владимиром Кузьминым).

Карьеру Крис Кельми начал в семидесятых, переходя то в один, то в другой музыкальный коллктив. Самым успешным из них стал «Рок-Ателье», где в свое время играли Александр Барыкин и Ольга Кормухина.

В 1987 году Кельми пришла в голову модная на тот момент идея — объединить самых известных музыкантов и записать общий хит. Таковым стала песня «Замыкая круг», среди исполнителей которой были Александр Градский, Андрей Макаревич, Константин Никольский, Жанна Агузарова, Валерий Сюткин, Александр Иванов и многие другие.

С 2000 году Крис Кельми занялся сольной карьерой.

Самые известные песни: «Ночное рандеву», «Замыкая круг», «Усталое такси».

 

ВЯЧЕСЛАВ МАЛЕЖИК

Первым музыкальным инструментом Вячеслава Малежика был баян, именно на нем он давал домашние концерты для семьи и играл на свадьбах у знакомых. Только потом Вячеслав переключился на гитару.

Карьеру он начал в 1969 году в качестве вокалиста группы «Мозаика». Как и многие, переходил из одного коллектива в другой (среди них были «Веселые ребята»). Слава настигла его в 1977 году в составе ансамбля «Пламя», где он начал исполнять собственные песни, которые быстро становились хитами, — публике нравилась их лиричность и мелодичность.

Самые известные песни: «Попутчица», «Провинциалка», «Мадам», «Лилипутик», «200 лет», «Туман в декабре».

 

ИГОРЬ ТАЛЬКОВ

В 1956 году в Тульской области родился Игорь Тальков — будущая культовая звезда российской сцены. В его роду были потомственные дворяне, казаки и офицеры царской армии. А Игорь решил связать свою судьбу с музыкой. Уже в школе он начал играть на баяне. Не менее серьезно он увлекался и спортом, играл в хоккей, но не прошел отбор в школу «Динамо».  Поэтому он только плотнее занялся музыкой.

В школе Тальков руководил хором, играл на гитаре, фортепиано, скрипке и барабанах. При этом нотную грамоту Игорь не освоил, воспринимая все на слух.

Первые профессиональные выступления Талькова начались в середине семидесятых. Сначала он просто подрабатывал, давая концерты по варьете, потом начал выходить на сцену в составе коллективов «Электроклуб» и «Спасательный клуб», а также успел сыграть в нескольких фильмах.

В октябре 1991 года Игоря Талькова не стало. Он был застрелян Игорем Малаховым, директором певицы Азизы. Ему было 34 года.

Самые известные песни: «Чистые пруды», «Война», «Love You», «Летний дождь», «Я вернусь».

 

ЮРИЙ АНТОНОВ

Юрий Антонов родом из Ташкента. Как и прочие будущие звезды, музыкой он увлекался с детства и в юности создал свой первый музыкальный коллектив. После учебы в музыкальном училище он отправился работать преподавателем музыки в Минск, а затем трудился солистом в Белорусской государственной филармонии, после чего — там же, но уже руководителем ансамбля. Под руководством Антонова некоторое время работал Владимир Мулявин — основатель ансамбля «Песняры».

Выступать как исполнитель он начал в коллективе «Поющие гитары». Затем были «Добры молодцы», «Веселые ребята», потом в начале восьмидесятых «Аракс», сотрудничество с которым принесло Юрию Антонову всесоюзную славу.

Сегодня исполнитель по праву считается одним из мэтров отечественной эстрады. В 2013 году начался его юбилейный концертный тур «О тебе и обо мне» в честь 50-летия творческой деятельности.

Самые известные песни: «Я вспоминаю», «От печали до радости», «Море», «Вот так бывает», «Золотая лестница», «Анастасия», «Берегите женщин», «Мечта сбывается».

 

ЮРИЙ ШАТУНОВ

Самый молодой участник нашего списка, но при этом не менее популярный и даже культовый, Юрий Шатунов родом из Кумертау. Поскольку его отец не проявлял интереса к сыну, после смерти матери будущую звезду взяла на воспитание тетя. Затем он воспитывался в детском доме — сначала в Оренбургской области, затем в самом Оренбурге.

В 1986 году он познакомился с руководителем музыкального кружка Юрием Кузнецовым, с помощью которого создал группу «Ласковый май» и сделал первые записи своих песен на обычном магнитофоне. Среди них была и композиция «Белые розы». Именно ее услышал в поезде Андрей Разин и сразу решил найти мальчика, который исполнял эту песню.

Он нашел коллектив и стал его продюсером, сделав группу одной из самых популярных в те годы. Коллектив просуществовал до 1992 года до ухода Шатунова.

Уйдя из группы, Юрий некоторое время жил в Германии, потом вернулся и продолжил петь уже сольно. Поет он и сейчас, хотя, конечно, уже не так успешно.

Самые известные песни: «Белые розы», «Лето», «Розовый вечер», «Седая ночь»,«Детство».

kleo




There are no comments

Add yours